Признательные показания

Вот такую неожиданную обложку Валерий Калнынш нарисовал для моей новой книги:
http://books.vremya.ru/books/2101-sergey-chuprinin-priznatelnye-pokazaniya.html
Емкая, черт возьми, метафора участи журнального редактора и нередкого судьи премиальных ристалищ :)).

Русская премия. Шорт-лист. 20.03.12.

Оригинал взят у ugolzreniia в Русская премия. Шорт-лист. 20.03.12.
Международный литературный конкурс «Русская Премия», проходящий при поддержке Центра Ельцина, 20 марта 2012 года объявил «короткий список» — имена лауреатов премии по итогам 2011 года. В него вошли произведения 9 русскоязычных писателей и поэтов из 7 стран мира: Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины.
«Короткий список» претендентов на «Русскую Премию» 2011 года:
Номинация «поэзия»:
1.Риссенберг Илья (Украина) «Третий из двух»;
2.Цветков Алексей (США) «Детектор смысла: книга стихов»;
3.Чечик Феликс (Израиль) «Из жизни фауны и флоры. Стихи».

Номинация «малая проза»:
1.Вачедин Дмитрий (Германия) «Рассказы»;
2.Рыбакова Мария (США) «Гнедич. Роман в стихах».
3.Сухбат Афлатуни (Узбекистан) «Год барана. Повесть»;

Номинация «крупная проза»:
1.Алешковский Юз (США) «Маленький тюремный роман»;
2.Вильке Дарья (Австрия) «Межсезонье. Роман-медитация»;
3.Элтанг Лена (Литва) «Другие барабаны».

Специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» будет вручен Николаю Свентицкому (Грузия) – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.

VII торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве, в «Президент-Отеле» 24 апреля 2012 года.
http://www.russpremia.ru/



Фото © ugolzreniia, 2012

Collapse )


Сколько ни болела...

Малая энциклопедия сегодняшней литературы вышла. И (по крайней мере, в Москве) продается - хотя по цене гораздо большей, чем мне бы хотелось.

Вручение премий Журнала "Знамя" 2011 г. 17.01.12.

Оригинал взят у ugolzreniia в Вручение премий Журнала "Знамя" 2011 г. 17.01.12.
На фото: Екатерина Гениева, Сергей Чупринин, Наталья Иванова, Ирина Ясина, Михаил Холмогоров, Владимир Маканин, Юрий Буйда, Борис Мессерер, Валерия Пустовая, Марианна Ионова, Евгения Вежлян, Александр Иличевский, Александр Ливергант, Галина Климова, Геннадий Калашников, Аркадий Штыпель, Сергей Караганов, Алексей Алёхин, Ольга Трунова, Бахыт Кенжеев, Лев Симкин, Алексей Улюкаев, Владимир Губайловский, Даниил Файзов, Ольга Ермолаева, Ирина Каренина, Дмитрий Бак и другие.



Фото © ugolzreniia, 2012

Collapse )

Collapse )

К прослушке Немцова

Друг заметил, что вся публикация этой прослушки какая-то ... странноватая.
Ну, в самом деле.
Ни об одном из фигурантов и персонажей этих разговоров мы не узнаем ничего ни нового, ни действительно компрометирующего. Совсем ничего.
Никто из них не ворует, не сексотствует, не пьет кровь христианских младенцев. Никак не подтверждаются запущенные (или гуляющие сами по себе) слухи о связях инсургентов с КГБ-ФСБ, Сурковым, Кадыровым, Саакашвили, ЦРУ, русскими нацистами или мировой закулисой. В публичное пространство не вброшено ни одного неожиданного имени. Не подсказано, что за всеми известными событиями стоит такой-то, мол, теневой олигарх или такой-то честолюбивый заговорщик из ближайшего окружения Путина.
В сухом остатке только то, что Борис Ефимович - позер, бабник, матерщинник и вообще на язык невоздержан. Так кто же этого не знал? И могут ли в сегодняшней России такого рода сведения хоть кого-то скомпрометировать хоть в чьих-нибудь глазах?
Тогда зачем людей беспокоили?
Или, может быть, это всего лишь сигнал "Бойся!", и подноготная правда содержится в тех пяти с лишним часах записи, что публикаторы деликатно (пока, быть может?) от нас утаили? .

Мимо тещиного дома-14

В.Л.Топоров вновь активизировался:
http://actualcomment.ru/daycomment/812/
На этот раз он выносит свою оценку недавнему российско-грузинскому поэтическому фестивалю, делая совершенно разумный вывод:
"...пройди столь роскошно организованный фестиваль в России, можно было бы с уверенностью сказать: бабло пилят! Но в Грузии вроде бы нет коррупции; кто же (и зачем) селит «русских поэтов» (оплатив им перелет из США и обратно) и без мыла пролезшего в их компанию главного редактора «Знамени» Сергея Чупринина в «шикарные гостиницы», кто кормит и поит всю шайку-лейку, она же кувырк-коллегия, кто возит ее по градам и весям, - одним словом, кто «танцует» российских поэтов?

Странный вопрос, не правда ли? Кто их «ужинает», тот и «танцует». А кто «ужинает»? Министерство пропаганды или Министерство обороны, так сразу и не скажу, но одно из двух, это уж наверняка. Ведь ясно и ежу: фестиваль «Сны о Грузии» проходит по ведомству холодной войны. И, соответственно, по бюджету холодной войны. Отсюда, кстати, и щедрость: в холодную войну экономить на агентах влияния как-то не принято. И они, скажем так, с лихвой отрабатывают вложенные в них средства".
Ай да Витя, ай да сукин сын!..
Теперь буду ждать, что он напишет о книжной ярмарке в Перми, где мы с ним вроде бы совпали.

(no subject)

Провел три дня в обществе прелестных молодых женщин. Старшей - около тридцати пяти, младшей - подле двадцати пяти. Хорошо обеспечены, много читают, но не имеют прямого отношения к литературе.
Я, конечно, все больше токовал о раньших временах. О том, например, что сорок лет назад в ритуал ухаживания непременно входило обчитывание потенциальной избранницы стихами. Мандельштамом или там Сашей Черным.
И выяснилось, что у старшей это тоже было. Правда, всего один раз и очень-очень давно. Зато младшей стихи не читали - никто и никогда.
Никто и никогда!
Бедные вы, бедные... - подумал я, разумеется. Прибавив вслух, что чтение стихов было в нашем поколении не только дешевым и быстрым средством охмурежа, но еще и тестом на "своя" - "не своя". Если при стихах зевает, а Хармса путает с Асадовым, то "в койку" (так мы тогда выражались), конечно, годится, но не может быть и речи о том, чтобы завести серьезный роман или пригласить в "свою" компанию.
Мои очаровательные собеседницы задумались на сутки. А потом сказали, что у барышень в их поколении и их страте различительный критерий по отношению к мужчинам тоже есть. Даже целых три критерия:
- надо послушать, умеет ли он хорошо говорить по-русски;
- надо присмотреться, культурно ли он ест и пьет;
- надо отметить аксессуары, мелкие детали его одежды; не обязательно, чтобы все было дорого, но важно, чтобы все было с умом и вкусом.
Бедные мы, бедные... - приуныл я, оглядывая окрестных русских поэтов. И на себя взглянув тоже.
Одно утешает: говорить-то на русском литературном мы умеем.
Но как же этого, оказывается, мало...

уже сегодня, в Политехническом

Вчера вечером брожу по гостиничному холлу, поджидаю Соснору, который вот-вот должен явиться с Ленинградского вокзала. И наверное, нервничаю настолько заметно, что бармен подощел ко мне и кивком указал на стеклянную дверь: "Это не ваши ребята там во дворике стоят? Ну, чистый Голливуд". И действительно Виктор - в тропической панаме, в долгополом плаще, застегнутом под кадыком, с седыми патлами до плеч и с сигареткой в худых пальцах - больше всего похож на постаревшего, но очень еще даже ничего героя из "Великолепной семерки".
Ничего уже много лет не слышит, а в последние годы еще и почти не говорит, но взгляд смеющийся, а оценки кинжальные. Очень, говорит, переживаю за Сережу Миронова - ходил, говорит, студентом ко мне в литстудию. Неужели и он, - изумляюсь, - стихи писал? И он тоже, - кивает. А взяв блокнотик, прибавляет уже словами: даже неплохие.