chuprinin (chuprinin) wrote,
chuprinin
chuprinin

Categories:

Московский счет?

Москвичей в России не любят. И есть за что.
Вот хотя бы литература.
Из пятнадцати лауреатов премии «Большая книга» - тринадцать москвичей. Из шести лауреатов премии «Поэт» - пятеро москвичи, из девятнадцати лауреатов «Русского Букера» - пятнадцать, из десяти лауреатов «Национального бестселлера» - шестеро, из семнадцати писателей – лауреатов премии «Триумф» - двенадцать, из двадцати трех лауреатов безденежной, но престижной поэтической премии «Anthologia» - москвичей шестнадцать…
Остальные немногие – почти исключительно петербуржцы. Либо нерезиденты из ближнего, а еще чаще дальнего зарубежья. Но не провинциалы.
И это производит впечатление. Все, мол, у москвичей схвачено. Или все ими захвачено.
Не пробиться.
Ни к высоким премиям. Ни к массовым тиражам и, соответственно, достойным гонорарам – поскольку «бюджетообразующие» авторы «АСТ» и «ЭКСМО» (а только эти супергиганты способны распродать книги солидными тиражами) – тоже, как правило, москвичи.
Они заметнее. И ближе.
То ли не родит больше талантов российская провинция. То ли, что еще вероятнее, столица, по скверной отечественной традиции, будто спрут, вытягивает к себе (и в себя) талантливых людей, где бы они ни народились, и эта утечка мозгов обескровливает родные просторы больше, чем соблазн сменить страну проживания.
В любом случае, картинка получается неприглядная. Влекущая к размышлениям.
Но только, ради Бога, не к конспирологии – у москвичей, мол, своя тусовка (читай: мафия), чужих не подпускают и чужими не интересуются. Как раз напротив, очень даже интересуются, рыщут и ищут, а как найдут – тут же увенчивают лаврами: хоть ростовчанина Дениса Гуцко, хоть Елену Чижову из Петербурга, хоть череповчанку Елену Колядину )) Других, говорят нам, нету…
ЗЫ. Это что-то вроде приглашения к дискуссии. Пока жжшной, а там, глядишь, и журнальной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →